На улицах зажгутся фонари...

Василий Толстоус
***
На улицах зажгутся фонари.
Утихнет к ночи городской бедлам.
Закат сойдёт, и небо до зари
луна собой разделит пополам.
Вокруг – кольцом подсвеченная тьма:
светило ночи застит звёздный свет.
Луна в полнеба царствует сама:
совсем одна, и конкурентов нет.
Внизу спит город – родина твоя, –
сверчки, цикады да собачий лай.
Звезда над шахтой светит как маяк
и словно просит: "Счастья пожелай
знакомым, незнакомым – всем подряд.
Родителей припомни и друзей.
Поверь: добро желается не зря –
оно к утру исполнится уже.
Зови удачу городу, стране:
они, быть может, вспомнят о тебе –
наш мир добрее ночью при луне,
когда поменьше горестей и бед".
Луна плывёт по небу сотни лет
над той землёй, где с детства ты живёшь,
где в срок опять над шахтой вспыхнет свет,
и на него ты встанешь и взойдёшь.