Каждому Своё

Оскар Хуторянский
Что справедливостью считалось
Классической, непогрешимой -
Когда заслуги оценялись
Лишь безпристастно, справедливо.

Что сам Платон считал законом -
“Твори своё и не мешай
Творить такое же другому
И должное сам получай. ”

Вошло в законы конституций
Для судей всех идей и рас…
Но всё ж однажды институтом
Со смертью связан был наказ.

Такая надпись в Бухенвальде
Была у входа, у ворот,
Где заключённые не знали
Что смерть в печах их уже ждёт.

Слова философа... Что значат
Для жертвы и для палача?
Как мне хотелось, чтоб иначе
Истории ход пошёл тогда...



*  В концлагере Бухенвальд – ворота украшала  надпись "Jedem das Seine" – «Каждому своё».