Габриэле Д Аннунцио. Бреша

София Ладзарус
 
                Из цикла "Молчаливые города".

      К тебе я, Бреша, как беглец стремился,
      когда обещанным он одержим бывает!
      Пятно темнеет лишь, когда огонь сгорает
      моих нечистых мыслей о тебе, о Львица.

      В твоём искал я Храме  лик плененной Ники
      с челом опущенным, где тень страданья...
      И вдруг  услышал я живое трепетанье
      железного крыла, души молчащей крики.

      Щит прислонила к левому бедру,
      прекрасна Ника в пеплосе своём,
      чеканным оттиском сверкнуло слово.

      " О Дева, лишь одну тебя люблю!"
      в тоске душа кричала. Был ответ её:
      " Кто любит - в руки меч возьмёт."



                Бреша была дорога поэту, как город - воин. Брешанцы снискали
                славу храбрых, стойких и неуступчивых со времён Лиги Северных
                городов против Фридриха Барбароссы.

                После героического сопротивления австрийским войскам во
                время борьбы за объединение Италии поэт Кардуччи назал Брешу
                "Львицей".

                В 19 веке при раскопках Терм Веспасиана была обнаружена
                бронзовая статуя Ники, сделанная в Греции.
      


      Brescia, ti corsi quasi fuggitivo
      nell'ansia d'una voluta promessa!
      Ed ebbi onta di me, o Leonessa
      per la vil fiamma che di me nudrivo.

      Sol cercai nel tuo Tempio il vol captivo
      della Vittoria, con la fronte oppressa.
      Repente udii, su l'anima inaccessa
      framere l'ala di metallo vivo.

      Bella nel peplo dorico, la parma
      poggiata contro la sinistra coscia,
      la gran Nike incidea la sua parola.

      " O Vergine, te sola amo, te sola!"
      grido l'anima mia nell'alta angoscia.
      Ella rispose: " Chi mi vuole, s'arma."