Больниц уже немало в жизни было...

Сергей Хомутов Рыбинск
Больниц  уже немало в жизни было,
Печального, конечно же, явленья, –
Порою здесь меня, как током, било,
Порой дарило чудо исцеленья.
Но мамины –
           острей всего запомнил,
От хирургии до психушек тесных…
Что разною бывает боль, я понял, –
От легоньких объятий до железных.
И так же точно женщины любимой
Забудешь ли тревожные палаты?
…С годами стала боль
                неотвратимой,
Как некое подобие расплаты.
Мы все перед стихией этой слабы…
Еще постиг сквозь страх и угрызенья, –
Что жизнью
         жизнь без боли не была бы,
Не ведавшая истины спасенья.
Что неизбежно прозревать придется,
Сбираясь иногда с последней силой,
Которая нам все-таки дается
Перед Крестом и перед ямой стылой.