Голландский пейзаж

Елена Струкчинская
*К серии голландских пейзажей А.Янина

Пейзаж голландский прячется во мне
В спокойных размышлений тишине,
За музыкой прерывисто-протяжной,
За чувственностью, смыслом темы важной,
Какой-то светлою, прозрачною тоской,
Парящей птицей, лёгкою рукой,
Вдруг оживляющей молчащий клавесин,
И пониманием, что ты всегда – один,
Отторгнут и собою поглощён,
Пусть даже рядом кто-то есть ещё, -
Участье глаз, надёжное плечо, -
Всё преходяще, и … не горячо…
Лишь дальний горизонт слепых небес,
Приятный вид домов, реки и леса,
Снегов предчувствие, торжественно скорбящих
О прошлом, будущем и настоящем…