Как давно это было!

Людмила Финько
                КАК  ДАВНО  ЭТО  БЫЛО!
(краткие светлые  воспоминания об учёбе в институте и жизни в студенческом  общежитии)

Полвека быстро пролетело!
Но в памяти моей  опять встают
Те годы, что за партой просидела…
Мой КПИ* -  Политехнический мой институт!

Помню я Киевский Пушкинский парк*,
Помню я сумрак тенистых аллей…
Где же ты, давняя юность моя?
Снова и снова я памятью в ней!

… Диплом получен,– "Прощай, институт!"
Время учёбы так быстро летит!
Как беззаботно и радостно тут!
… Только вот что же так сердце щемит?

Хочется снова те дни возвратить,
Встретить тогдашних друзей!
Снова в своё общежитие зайти,
Мимо вахтёра промчаться скорей!

Крикнет вдогонку – "А пропуск где твой?"
- Не нужен мне пропуск, бегу я домой!
Где в комнате «44» - семья:
Две Ольги, Галина, Людмила и Я!

По возрасту все разные, но как одна семья,
Из разных городов, и замужем – лишь я!
На разных курсах учимся, но дружно мы живём -
Одну еду едим: один «гранит наук» грызём!

…Давно уже расстались мы, идём своим путём,
Но верю я, что помнится и им уютный дом,
Что был четыре года нам тогда родной семьёй –
То общежитие в Киеве, тот переулок Полевой*!

*КПИ – Киевский Политехнический институт  - так он назывался в годы моей учёбы (1967- 1971г.г.)
*Переулок Полевой (сейчас -  ул. Ак. Янгеля дом 1/37) – здесь было общежитие химического факультета, где я жила  в женской комнате, а муж жил на другом этаже, в мужской комнате.
*Пушкинский парк -  парк в пяти минутах ходьбы от общежития, только перейти трамвайные пути(в те годы).

На фото – бывшее моё общежитие.