Сны Венеции 1 или dolce cantabile

Лидия Соловей
          
          
               Песня гондольера
      
         (Из  цикла  «Песни  Странствий»)   
               
                …
                ...каналы, облака, восторги, удивленье -
                все было в этой венценосной тишине...               
                Увидимся ли вновь мы в этом незакатном сне ?
               
               
               
               
             
   

Мы сквозь Венецию проплыли как сквозь сон,
о граде-Китеже ты что-то говорила в тишине,
закат с крыла златого, ангел мой, стекал к луне,
пел гондольер – незримых медиум времен -
здесь было все, ниспосланное мне:
Увидимся ли вновь мы в dolce  andantino
сне ?

В твоих краях июль – кружится серый пух,
Венеции венец – Вивальди лета спесь,
но к тремоло грозы мой равнодушен пульс –
свет Примавера – от тебя благую весть -
истосковавшийся мой ловит слух:
Увидимся ли вновь мы в Largo незакатном
сне?

Мой Китеж-град,  как сон воды,  на дне,
вход в дом – позеленевшая ступень,
стремительно бегу за тенью тень,
Венеции весенней догоняя  песнь:
УВИДИМСЯ ЛИ ВНОВЬ с ТОБОЮ,
АНГЕЛ  МОЙ,В СОЗВУЧЬИ  МИРА -
ВЕНЦЕНОСНОМ  СНЕ ?