Лето

Николай Павлович Зайцев
Макушка лета... Тёплые дни!
Спеет жатва и нивы зреют!
Нас в унисон ласкают они,
Будто младенца лелеют...
Высь, скорей обними меня!
Отпусти с ветром по полю!
Пусть всегда не хватает дня,
Пусть всегда тянет на волю!
Летний зной в устье реки,
Мокрые камни искрятся.
Мягких трав в волосах узелки
Заставляют меня улыбаться.
В мареве тонут леса и поля
Слышен лишь звон цикады.
Ждут небеса окончания дня.
Чтобы прибавить прохлады.
Чтобы опять вечерней порой
Молча бродить до рассвета
Чтобы всегда по дороге домой
Ждать свое тёплое лето.