Осень в Сибири

Киселев Василий Иванович
Осень приходит в Сибирь - где-то в конце июля...
Я зачерпнул из Тайдона* - с жёлтой листвой -  воды.
Можешь считать - де-факто,   а можешь считать - де-юре,
Но наступает осень...    Ползёт по распадку дым...

Ты мне пришлёшь письмо о жизни своей в Стамбуле,
Что, мол, котёнок Васька - больно кусает, подлец!..
... Ярко пылает костёр...    Искры летят - словно пули!
Большая Медведица лижет жёлтой луны леденец.

Больно глаза мои бьёт дробь твоих многоточий:
"Всё хорошо, да не очень... Горек чужбины "Тархун"...
... Спят мои кореша.  Филин на кедре гогочет.
Я пару стопок "Столичной" резко плеснул в уху.

... А над Босфором твоим - крик белоснежных чаек.
Ночь опустила на город белых туманов вуаль.
... Вот чудеса!..  Леди Осень встретил в таёжной чаще
И танцевал до рассвета венский весёлый вальс.

... Ты одиноко бредёшь в парке, по лунной аллее,
Словно подружкам: "Приветик!" - кивая берёзе, ольхе...
- Братцы!  Садитесь жрать!   Зорька уже заалела!..
Я потушил головёшку - с громким шипеньем - в ухе.

Ты заполночь врубишь плеер - Хиль поёт... Примадонна**  -
Старые песни о главном далёкой советской поры.
... Боже мой!.. Приятно утро встречать на Тайдоне
И в водах лазурно-холодных ловить огромнейших рыб!..

Зябкий северный ветер головы наши остудит
И принесёт приветы армейских друзей из Тувы.
... Осень-портниха шьёт модный красивый костюмчик
Из облаков, рассвета, трав и багряной листвы.

Волчье солнце*** с небес - как-то ехидно лыбится.
- Глянь-ка: таймень играет - будто бы волны кипят!..
... В сердце твоём мечта: свалить навсегда на Ибицу.
/Тот островок близ Валенсии - слаще халвы для тебя./

Что мне халва и хурма?.. Что мне кебаба люли?..****
Что мне Босфор?.. Дарданеллы?.. Магнолия и тимьян?..

... Осень приходит в Сибирь - где-то в конце июля.
Кот-царапулька  Васька ночью кусает тебя.





* - таёжная река в Кемер.обл.,приток Томи.
** - т.е. - А.Б.Пугачева.
*** - луна
*** - восточное кушанье.