Эгоизм нарцисса и эгоизм палача

Елена Рогге
Эгоизм нарцисса и эгоизм палача
Вызывают рёв восхищённой толпы.
И только избранные молчат
До определённой черты.

Толпе кажется - она идёт по Земле,
А на самом деле - только назад,
Постоянно возвращаясь к себе,
Вопрошая: кто виноват?

Да никто уже не виноват!
И ночной палач из нарциссов плетёт венок.
И выносит, выметает сквозняк
Лепестки за черту, за кордон, за порог.

Зрелище из языческих лет.
Машет белым флагом туман.
А ни конца, ни краю им нет,
Облетевшим нарциссным венкам.

Нарциссов хор звучит из тьмы:
Мы не рабы, рабы не мы.
И только гул звучит из тьмы:
Мы не рабы, рабы не мы.
И только стон звучит из тьмы:
Мы не рабы, рабы не мы.
И только мысль грядёт из тьмы:
Мы не рабы, рабы немы.
И только избранные молчат...