Вся жизнь российского дворянства

Елена Рогге
Вся жизнь российского дворянства -
Великолепье и размах:
Поэзия, гулянки, пьянство
И вечный страх.
И вечный бой. Погоны, званья,
Чины, медали, ордена.
И абсолютное незнанье
Как быть, чтоб не сойти с ума
От перспектив, от знойных дам
И рыбных щей по четвергам.
Попав в иллюзию удачи,
Туся на южных островах,
А не на грядке псковской дачи,
Дворянство знает - дело швах,
Поскольку немец в пол глядит,
Француз загадочно свистит
И англичанин в званье Холмса
Задумался над картой Хомса.
В речах затейливых мещан
Мелькают кислые фрагменты:
Им тоже выдали по щщам -
Старательней аплодисменты
Положено нести в эфир
Когда заботливый кумир
Толкует благостные речи
Об общем счастье человечьем.
Вот пролетарий ткнёт натужно
Любимый палец в ценник пива.
Оно ему уже не нужно,-
Но ценник, ценник - просто диво!
Какие скидки на пивО!
Какая радость для него...
Пенсионер несёт капусту,
Стучит своей клюкой в бордюр.
В его борще сегодня густо,
Зато не густо "от купюр".
Встают рассветы над Москвою,
Над Петербургом ночь бледна
И смотрит в небо голубое
Каникулярная страна:
Там серп, там звёзды чинно блещут
И Солнце ясное над всем,
И только ласточки трепещут
Во избежание проблем,
Поскольку тучи ходят хмуро
Не только на брегах Амура.
Ну, что же, креативный класс,
Надежда только лишь на вас...