Вангую

Ирина Горбань
(рифмованная зарисовка)

Что жизнь одна, не надо мне другую -
Давно знакомо: чувствую её.
Но сатанея, всё еще вангую:
Сожгут ли перемирия жнивьё.

Сожгут, не сомневаюсь ни на йоту,
Не для того посланцы глотки рвут,
Неистово работают работу
И землю окровавленную жрут.

Ни хлеба им, ни зрелищ. Дай пожарищ,
Кладбищенских побольше дай крестов,
Товарищ больше вовсе не товарищ
И жизнь наштамповала пропусков.

А смерть в бою покажется гуманней,
Когда в огне изрытые поля,
Но санитары в бешеном дурмане
Тела таскают по госпиталям.