Июль, семнадцатое...

Наталия Маина-Миневич
    Казались небожителями мне
    за то, что "на златом крыльце сидели",
    что знали толк в балах, и в каждом дне
    был выходной у них, все дни недели.

    Тогда, в те годы так была мала,
    искала опыт знанья в сказке,
    и "сказка - ложь" намёк дала
    о жизни сладкой царской.

    "Мир - хижинам, война - дворцам".
    Насилья суть всегда отвратна:
    и порицаемо, да не видать конца,
    и безобразно, а не видно края.

    Молчанье о бездушном дне
    лежало годы ватным одеялом.
    Горят ли в преисподней на огне
    тот, приказавший, те, кто исполняли...

    

              *  *  *



    Июль, семнадцатое. И на ум приходит
    семнадцатое, век тому, осьмнадцатаго года.
    Семья, по-настоящему - семь "я",
    спускалась в ночь в подвал, молясь
    Всевышнему, - уже смирились,
    а, всё-таки, надеялись, молились.
    О чём им думалось в последний час
    известно Господу. Не спас.