Муха-Нюха

Адамович Владимир
МУХА-НЮХА (басня)

Осенняя ночь, собаки лают, ветер носит.
Звонкие гвозди вбивают два каблучка.
Зимние шины редкой машины шуршат по асфальту.
Похоже, что-то шуршит в голове у меня.

Это муха-цокотуха, позолоченное брюхо, имя ее Нюха.
Через ухо ко мне в голову вошла.
Что там делает – Бог знает.
Видно, пляшет, приседает,
Хороводы, может, водит вокруг пня.

То не пень, а мозжечок, он не низок, не высок.
Центр всех телодвижений, координаций, направлений.
Это мухе не понять, на всё мухе наплевать.
Муха создана летать, сытно есть, гулять и спать.

Голова для мухи показалась Раем.
Сытно,  липко, мягко и тепло.
Жалко, для полетов места не хватает.
И к тому же, удивительно, темно.

Призадумалась тут муха, с грустью вспоминая о былом.
Попыталась выйти через ухо, но не тут-то было.
Муха располнела животом.

Билась, билась, колотилась, не стеснялась, материлась.
Из сил выбилась, забылась тяжким сном.

Во сне видится деревня, родной, чистый, светлый дом.
За окном бежит речушка, а за ней стоит церквушка,
Заяц притаился под кустом.

Прилетела к ней подружка-Любка, хохотушка и болтушка,
Позвала к себе в соседний дом.
Там хозяева гуляли, много пили, много жрали.
На столе всё разбросали, под столом.

Прилетели, обалдели: Любка, я и вся ее семья.
Навалились: пили, ели, от избытка захмелели.
К несчастью, позабыли про невидимые сети паука.

Первой в сети попалась Любка,
Следом вся ее семья.
Долго билася голубка
В чутких пальцах паука.

Спеленал он Любку, словно куклу.
Колдовство над нею стал творить.
Сунул в ухо Любке руку,
И давай за глаз ее тащить.


В ужасе проснулась муха-Нюха.
Мокрая, как мышь, в поту.
Обнаружила – исчезло брюхо,
И от счастья плача, причитала: «Хорошо, что я живу».

Быстро вышла через ухо, не прощаясь с головой.
Полетела, зазвенела и запела брюхом:
«Слава Богу, я лечу домой».

Вот она, моя деревня, родной, чистый, светлый дом,
За окном бежит речушка, а за ней стоит церквушка,
Солнце приседает в поле за бугром.

Прилетела к ней подружка-Любка, хохотушка и болтушка,
Позвала к себе в соседний дом.
Отказалась вежливо от приглашенья Нюха,
Дождалась, когда ушла подружка
И с восторгом в щель забилась под окном.

Мухи, мухи-цокотухи – Марьки, Нюхи, Ваньки, Любки,
Не влезайте больше в ухи.
Не тревожьте головы, умы.
Мир прекрасен, мир чудесен, больше жизни,
Больше песен.
Места всем всегда найдется у родимой матушки-Земли.

Октябрь-ноябрь 2009 г.