Путь Сердца. 1. Место благодати

Нина Сальникова
               Путь  Сердца.
   
        1. Место благодати.

   Порыв ветра коснулся влажных волос, и я на мгновение увидела свою жизнь как она есть без  иллюзий – и она оказалась прекраснее, чем мечты.
   Я в дачном домике на участке у своих родственников. Участок открыт всем взглядам – он создан на месте бывшего русла реки. Это первозданное место изначальной гармонии природы – человек не успел привнести сюда разрушительную ауру. В местах, которые человек стал осваивать недавно, где не было войны – особенные места – земля в этих местах излучает радость и благодать, любит человека.
   Глядя на золотисто-желтые лилии, синие ирисы, похожие на сложивших крылья огромных бабочек, голубое небо и щедрые белые облака, я подумала, что буду вспоминать об этом уголке как о счастье неземном и земном, об этом часе радости и любви, о неустроенном быте, скромности хозяев, осторожно и неторопливо вписывающихся в местный пейзаж, и даже дикой костровой ржавой трубе – признанию немощи человека перед творениями природы, созданиями истинной красоты. Здесь простор для взгляда на земле и на небе, невиданная красота и игра облаков – узоры, фейерверки, письмена. Здесь – свобода для души и мысли, завершение этапа огромной жизни и начало нового. Цветы, ветер, солнечный свет и даже дождь создавали  ощущение ясности и гармонии, чистоты понимания, что сейчас все-все зависит от меня – сейчас возможность изменения сознания, а значит и преображения жизни. В одно мгновение все эти чувства и мысли пронеслись во мне как озарение, как чувство благодарности жизни, любви ко всему окружающему миру.
   Даже когда я буду жить в  фешенебельных домах и дворцах, отелях, прекрасных садах и парках, я буду мысленно возвращаться иногда в этот уголок, родной навсегда, где произошел переворот сознания, место благодати. - Здесь я начала знакомиться с работами Елены Константиновны Суродеевой. Казалось, небо открылось, и множество невидимых прекрасных людей, готовивших этот день, радовались вместе со мной, - нет, не казалось, а так оно и было.
   После прочтения очередной рукописи Елена Константиновна беседовала со мной.  Я задавала вопросы, рассказывала о своих чувствах. 
   Однажды Елена Константиновна сходу, в самом начале нашей встречи сказала: «Вы читали разумом. Не Сердцем». Как она узнала? Да, именно эту рукопись я решила проанализировать, прочитать как научный труд…
   Паузы, то, что за словами, - недосказанное – также говорит с нами. -
Я еще раз перечитала рукопись, так как просил автор, Сердцем. 
- Вот теперь, правильно, Вы читали Сердцем, - сказала Елена Константиновна при следующей встрече.
   Как она это узнала?

       О, нежных ветров пламенная суть!
 
2004-2010

(Продолжение следует)