Триптих Птицы

Алла Липницкая
I
Эй, непоседы-воробьи,
С газонов, с клумб воришки,
Лети, малыш, ищи, люби
Места, где есть излишки,
Ныряй в лазейку под амбар,
Заполненный пшеницей,
Ведь даже ночью, в свете фар
Луна - кусочек пиццы
(Пока не стоит ни гроша!)
На блюде неба хороша.
Не спи ни часу, воробей,
Мечтой о пропитанье
Сознанье птичье обогрей,
Вселенское сознанье:
Ты видишь крошечку, зерно,
В них бриллианта чары.
Вот, что судьбой отведено
Для воробьиной пары.

II
Гортанный, резкий, тонкий крик,
А всё едино - птичий,
К чему твой детский слух привык,
И важно ли отличье.
Или всего лишь с высоты
Ты ждешь шумов, как знака,
Как появленья красоты
Из будущего мрака.
Бесстрашно любят и летят,
И передышка есть ли
Для всех построившихся в ряд
Под звуки общей песни.
О, длинный птичий перелёт,
О, обморок весенний!
Как червячок в открытый рот,
Как смерть и воскресенье.

III
Каждый человек похож на какой-нибудь цветок,
На музыкальный инструмент,
На зверя, на птицу.
Где это может сгодиться?
Разве кто-нибудь знает
Почему он во сне летает?
Отчего его ноздри - лепестки у фиалки,
А пальцы - как белые клавиши,
Нутро - абсолютной лисицы.
Люди помнят, как пряли на прялке,
Жили верой другой  - словно дервиши.
И, конечно, летали, как древние птицы -
Над океаном, над джунглями,
Обогретые звёздными углями.

22 июля 2018