Нет больше

Александр Канторович
За что нас убивали как убогих,
Зачем нам революции и знамя,
К чему все эти радости строптивых,
Нам нечего и некого винить,
Мы все на растерзании у Бога,
Горим без удовольствия и пламя
Тела ласкает тихо и игриво,
А мы решаем: быть нам иль не быть...

И космос, и материи великих
Мы познавали, и любовь и счастье,
Но не было ни секса, ни свободы…
В стране под горемычным кумачом
Ходили в школы и сады безлики,
Терпели понукания, напасти,
Но победили мы фашизм и роды
Мы приняли у атома при всём...

На кухнях двести граммов и пельмени,
И разговоры на высокой ноте,
По будням путешествие на праздник,
Работой называли мы его,
А после – и похмелье и семейный
Разбор полетов, да и жизнь в цейтноте,
Нет сбережений – опыт безобразный,
Аванс – получка, больше ничего...

Но было, было что-то между нами,
Как дух велик безличия народа!
Ходили и носили транспаранты
Весеннею – осеннею порой,
И счастье нежно гладили руками,
Нам радовалась скромная природа,
Искали между войнами таланты,
И дальше шли, чеканили ногой

Площадки, мостовые и дороги,
Надеялись – дотронемся до неба,
И в космос запустили космонавта,
А первый до сих пор летит туда…
Читали дружно в прессе некрологи,
Так верили и в мавзолей и в небыль,
В очередях стояли, астронавта
Увидеть нам хотелось иногда,

А он лежал, великий и бескрылый,
Не фараон, владыка коммунизма,
Ходили, поклонялись лоботрясы,
И верили в величие простых,
Кухарка, бывший граф или обмылок,
Надеялись дожить и без цинизма,
И прятались безбожники под рясой,
Кричали: мы наследники святых...

Дожить хотели все хоть до чего-то:
До счастья, до любви или до секса,
Рукой потрогать, что там за границей,
И что у них такое в головах…
Пришёл однажды говорун до рвоты,
С пятном кровавым точно как у беса,
И начал перестройку и зарницы
Запутались в бессмысленных словах...

Он развалил державу и сознанье,
И веру уничтожил всеправитель,
Конечно, помогли ему «косые»
И пьяные любители вершить,
Вмиг разорвали, суки, расстоянье,
Наставили границы, а учитель
Из мавзолея вышел, часовые
Вдруг разбежались, им хотелось жить…

Нет больше ни отчизны, ни державы,
По странам заседают рукоблуды,
Вершат они, как жить народам, павшим
В придуманной тактической войне,
А люди не в надежде и без славы,
Так жизни доживают странно-худо,
На пепле государства, обокравши,
Живут лишь упыри, народ в дерьме…