Над старой деревней сгущаются тени...

Каус Вайц
Над старой деревней сгущаются тени,
лишая покоя и тех, кто не верит,
что часто под вечер
с реки быстротечной
доносится сладкое пенье,

услышать которое очень опасно:
рассудка лишается сразу несчастный,
бросается в воду
холодную сходу
и тонет, себе неподвластный.

Никто из живых не опишет в деталях
как то происходит и кто завлекает
чужих женихов и
мужей, чтоб в верховье
искали на утро тела их.

Но слухи гуляют о странных девицах:
тоску выражают их бледные лица
по жизни на суше –
им только и нужно
причину найти возвратиться,

ведь тоже когда-то горячий песок их
ступни обжигал, но речная осока
едва ли забудет
как кончили путь свой,
со скал оступившись высоких.

Невестами были и женами тоже,
но то без любви, по расчету, дороже
продать их хотели,
но счастье за деньги,
конечно, купить невозможно.

На дно забирать без разбору безвинных
себя обрекли, чтобы злые глубины,
насытившись кровью,
томимым в неволе
их душам не дали погибнуть.

Поэтому ставят замки поплотнее
в домах деревенских на ставни и двери.
Смеются, конечно, –
чем люди не грешны? –
но давнее помнят поверье.

2018.