Бесстрашно берег отбивает волн атаки

Владимир Журавлёв 2
Бесстрашно берег отбивает волн атаки,
В скалу вцепилась одинокая сосна.
Разбуженный Байкал, невидимый во мраке,
Озлясь, обрушил на неё остатки сна.

Слились в едином вихре страсть и непогода,
И чувства, и одежду треплет ураган.
Я не раскосый сын бурятского народа,
Но пусть поможет мне сегодня в ночь бурхан.

Я  поделился с ним, как истинный байкалец,
У нас всегда поймут друг друга мужики.
Разбрызгал щедро водку безымянный палец
Не правой, левой, как положено, руки.

Не нужно мне ни звёзд, ни тихой белой ночи,
А непокорной Музе сам служить готов.
Она и ныне, и вовеки непорочна,
Но мне не надо от неё сегодня слов.

Я замер на скале у края всех познаний,
Но тяги нет перешагнуть его черту.
Здесь так пусты все муки собственных терзаний,
Что рвали душу мне, вскрывая немоту.

Как будто пью, кричу стихи сквозь шквальный ветер,
В дождём распахнутые, древние миры.
Ловлю дождинки, выпавших столетий,
И рядом женщина прекрасней Ангары.