Сущностное

Пенсионарий
Глубоко коль в нас копнуть -
Отыскать совка чтоб суть,
Обязательно наткнёшься
На Чапая или Щорса.
На философа, поэта -
Тех, что в области балета,
Водки, лаптя, кислых щей
Впереди планеты всей.
Тут Жванецкий и Булгаков,
Что толкают крупных раков
По пятёрке за кило...
Баба с рельсом и кайлом,
Королёв, Гагарин, Лайка,
Непременно балалайка...
А копнуть ещё коль глубже,
Среди хлябей, среди стужи,
Гнусной мороси - найдётся:
Вера, секс и даже солнце!