Индукция на сонет 114 Шекспира

Сергей Дон
Иль мысленно взойду с тобой на трон
И стану пить отраву сладкой лести –
Иль стану утверждать, что взгляд мой – честен,
Но магией твоею замутнен…

Плодить химер и монстров ты горазд,
Почти, как Бог творит свои созданья –
Так совершенно, и с таким стараньем –
Но там – добро, а тут – увы: контраст!

Прочь, праведность! Где мой бокал? Хочу
Я выпить чашу лести полной мерой,
Душа не стеснена, как прежде, верой,
И крылья в копоти  – но я лечу!

Отрава… Морок… Черная печать…
Как вырваться? Как жить опять начать?

                05 июля 2018