Баллада о моём однофамильце

Яна Ермакова 2
На пиво не хватило три рубля,
Мужчина от досады чуть не плакал.
Он вынул пистолет и стал "стрелять"
По фонарям, прохожим и собакам.

Тот человек - он звался Ермаков -
Был русским, от того и пил по-русски -
Он заскочил в трамвай и был таков,
Приняв сто граммов водки без закуски.

И было это вовсе не смешно,
Хотя и пистолет был деревянный,
И Ермаков состарился давно.
Ведь смерть была в глазах его стеклянных.

Была в глазах уральская тоска,
Рябиновая горечь Верхисетска.
Июльский день, как дуло у виска,
Как штыковая рана возле сердца.

Лихие песни беглых каторжан,
Хмельной разгул Емельки Пугачёва -
Всё отразилось в лезвии ножа
И воплотилось ... в Петьку Ермакова.

Такая вот история у нас -
Добро от зла не отделить порою,
В войне братоубийственной подчас
Нет палачей, а значит, нет героев.

....
Мужик безногий лихо, в три ряда
Перебирал меха своей гармони,
А Ермаков, напившись в друбодан,
Кормил щенка бездомного с ладони.

Необходимо дать небольшой исторический комментарий, поскольку имя Юровского у всех на слуху, а имя Петра Захаровича Ермакова известно лишь узкому кругу исследователей Царской темы. Ермаков П.З. (1884-1952 гг) был одним из активнейших участников убийства Николая Второго и его семьи. Именно ему было поручено сокрытие тел убиенных. На фото он в 1919 году. Это был профессиональный революционер-боевик с 1905 года. По свидетельству Стрекотина, в Ипатьевском подвале именно он докалывал штыком раненных Великих княжон. Многие исследователи сравнивают его с Федькой Каторжным из романа "Бесы", но ведь этот Федька стал разбойником после того, как добрейший Степан Верховенский проиграл его в карты... По воспоминаниям знавших Ермакова в последние годы его жизни, Пётр Захарович часто подкармливал бездомных собак.