300

Кирилл Венский
Даже Солнце сегодня не хочет гореть,
Даже птицам на землю смотреть нелегко,
Вылетает из труб звук, похожий на смерть,
И к мгновению славы ведет смельчаков.

По подвластному только стихиям пути,
По камням и телам не сумевших дойти,
Справа скал злой оскал, слева пропасти ад,
В спину холод приказа: ни шагу назад!

Дрожь в сердцах и коленях, конечно, пройдет,
И глубокие раны не будут страшны,
Скоро вырастут крылья и бросят вперед,
К ожидающим пиршества детям войны.

По подвластному только стихиям пути,
По камням и телам не сумевших дойти,
Справа скал злой оскал, слева пропасти ад,
В спину крик командира: ни шагу назад!

Лучший друг прикрывает плетеным щитом,
Меч покорен руке, остальное не в счет,
И не хочется знать, что случится потом,
И не важно, что кровь ручейками течет.

По подвластному только стихиям пути,
По камням и телам не сумевших дойти,
Справа скал злой оскал, слева пропасти ад,
На губах, как молитва: ни шагу назад!

Вместо стона из глоток вчерашних рабов
Вырывается рев со слюной пополам,
Ни единого шанса, но каждый готов
Совершить восхождение к райским полям.

По подвластному только стихиям пути,
По камням и телам не сумевших дойти,
Справа скал злой оскал, слева пропасти ад,
И кнутом по спине, мол, ни шагу назад!

Боль в груди, и товарищ остался один,
Постаревший внезапно на несколько лет,
Чтобы завтра попробовать жизни плоды,
Должен он добежать, доползти, долететь.

По подвластному только стихиям пути,
По камням и телам не сумевших дойти,
Справа скал злой оскал, слева пропасти ад,
В спину грохот приказа: ни шагу назад!