Вдова

Ната Ивахненко
Она сидела за вязанием,
На шатком стуле у окна.
Ей жизнь казалась наказанием,
Являлась продолженьем сна.
 
Ей жизнь казалась беспросветною,
И, будучи вдовой бездетною,
Она, как вроде бы, жила
В домишке на краю села.

Судьбой нелёгкою отмерена
Неделя, чтоб женой побыть.
Война украла благоверного,
Не пожелала возвратить.

До мужиков война охочая.
Гадалка в детстве напророчила,
Что будет, будет, мол, война,
Как перст, останешься одна.

Не раненым, не покалеченным
Не отпустила паренька
Война, что с Коленькой повенчана
Смертельной раной у виска.

В земле сырой, в её объятиях
Он спит, и холмик без распятия,
Поросший сорною травой,
Ему навеки дом родной.

Ветла под ветром низко клонится,
И бледнолицая луна
Слезу роняет вместе с вдовицей.
Пусть будет проклята война!

Как много судеб покалечено
Войной лихой, бесчеловечною.
Не возвратить домой солдат,
Их жёнам не родить ребят.

Ах, тяжела ты, вдовья долюшка.
Не долго ждать Марусю Колюшке.
Разматывая дней клубок,
Вязала женщина платок.