авиталь не люби

Михаил Удлер
(1)


говорят: по воде не ходи,
авиталь не люби,

до начала времён только ярость и прах,
брешь и бдительный бог,

говорят: вдоль столетий разбой,
игу догмы мятеж,

от лукавых племён только нож и обман,
плен и призванный плут,

по воде не ходи,
сладость смоквы не спорь,
упреди ханаан,

авиталь не люби,
скорбных смет не стыдись,
уследи назарет,

говорят: раздели рыбарей,
насели небеса…



(2)


на голода зло 
прощеньем вся глушь,

на ересей иго
ласк девственниц вор,

а ты говорила:
что дивным дням дрожь,
что правилу свод,
что суд,

и дом неофита
на смысл скрытных смут,
на веры уродство,
на мышь,

а ты говорила: чего ты, малыш,
не спится, не мнится весна?

о ереси чине весь твой каганат,
вся ночь…



(3)


жить из хайфы в холон,
беэр-шевой блюсти блажь батшевы,

жить из ава в адар,
воспалённую вечность вбирать,

длить из акко в ашдод
побережье плоть правящих пляжей,

длить из ава в авив
состязанье сметливых срамниц...




июль 2018