Жигули или из Мосула в Махмур

Владимир Бордюгов
                Шансон

Здесь не прогулка по леску,
          по жёлтому по пляжику,
Была бы здесь из нас толпа,
          сопровождал бы взвод.
А коль нас двое в «Жигулях»,  —
          рискуй, и ясно ёжику:
Коль что случится, мы во всём
          виновны, ёшкин кот.

Ну что, гоните «Жигули»,
          слагая километрики,
Пусть пухнут рядом арбузы
          от солнечных щедрот.
Мы за деньгой сюда пришли,
          забыв родные скверики,
Но пулю может запустить
          какой-нибудь урод!

Глаза на лоб, спина в поту,
          педаль в асфальт придавлена.
Кто мне поверит, что «Жигуль»
          способен до двухсот?
И по обочине кусты
          летят, как лань подранена,
А если камень в колесо,
          нас точно унесёт!

Движок гудит, как грозный МИГ,
          ползёт всё выше стрелочка,
Он из Тольятти, не поймёт
          арабских этих дел.
Вчера здесь венгров рыжий «Форд»...
          Смотри!  — Осталась меточка!
Из автоматов... всех, кто был...
          Здесь чистый беспредел.

И мы не едем, мы —  летим,
          крещён водила — молится?
Молчит, губами шевелит,
          баранку теребя.
Но только кажется всё мне,
          другое слово просится,
Но он воспитанный чувак,
          и слышу только —  «Мля!»

Сегодня точно наш денёк,
          поставлю - ка я свечечку,
Увидев русский городок,
          вдыхающий закат.
Доедем, выпью я воды,
          на «Жигулёнка»  —   леечку,
Полью и тряпочкой протру,
          скажу: «Спасибо, брат!»

Всё! Доехали!


12 июля 2018 г.


Некоторые пояснения. Описанное «путешествие» происходило в Ираке много-много раз (1982-1985г.г.).  При перемещении советских специалистов большой группой полиция предоставляла сопровождение: джип со станковым пулемётом и солдатиков.  А если только легковая машина, то.... как нибудь сами...  Никто даже и не задумывался, что может что-то произойти.