Луна

Пётр Тютюнник
Есть сказ давешний,что Луна
Была когда-то Красной Девой...
Но..колдуном обращена,
Чтоб не сравнялась с королевой!

Да...Дева в том краю жила
И ни о чём не помышляла...
Она на столь была светла,
Что всем любимой сразу стала...
И...сам Король был ..без ума...

Ох...нам ли зависти не знать!
"Величство"...рядом не терпело
Соперниц! С магом,аки тать,
Устроили лихое дело,
Отправив на небо летать...

Ну...зло всегда включает прыть....
И заговорщики шипели:
"Пусть сможет на небо всходить
Когда Король...давно в постели.."

Король тогда  загоревал...
(Ему ж на ушко нашептали:
"Девицу на небо сослали...")
И он всегда Луну встречал
И с ней делил свои печали...

Там...за околицей  есть вал...
К нему спускается пригорок...
Туда Король всегда сбегал
Общаться с той,кто сердцу дорог.

С тех пор прошли века-века...
Давно той нету Королевы...
И мага  обняла река
Журча ему свои напевы...

Но на пригорке есть гранит...
Дождём и ветром посечённый...
В рисунке память он хранит
О силе чувств непобеждённой.

На нём с мечом стоит Король
К Луне главою обращённый...
И так вложил он в взгляд свой боль,
Что после...дряни было столь,
А памятник..не осквернённый!

Луна ж....коль тела лишена...
Поступком тем бесчеловечным
Приходит к нам во время сна...
Она в ночи теперь навечно...

Я видел действие не раз:
Спускалась тихо на пригорок
И плакал долго  жёлтый глаз
Над тем,кто стал навечно дорог...