Ты не должен воровать!

Аллеса
СЕДЬМАЯ ЗАПОВЕДЬ.

«Эту Заповедь я выполню легко! – себе сейчас же скажет всякий, –
Просто не нужно брать ничего из имущества чужого».
Да, совсем это нетрудно. Как нетрудно выполнять все десять Заповедей,
Если только действительно этого ты хочешь.
Но условие при этом – чтобы человек их знал действительно,
А не только думал, что он их знает.

Что называется имуществом другого, из которого
Ты ничего не смеешь брать?
Конечно, это деньги, драгоценности, одежда,
А также дом, передвиженья средства, и остальное.
Но в Заповеди не говорится вовсе,
Чтобы она распространялась лишь на вещи!

Ценности такие есть, которые ещё дороже!
Это и имя доброе, общественное уваженье человека,
Его личные качества, идеи, мысли,
А также доверие, которым он пользуется у других.
И если мы пришли к такому пониманию,
То гордая душа иная
Уж заколеблется немного перед Заповедью этой.

И если спросим мы сами себя: Не пытался ли когда-нибудь,
Возможно, и с намерением добрым,
Доверие, которым некто пользуется у другого человека
Поколебать иль даже подорвать, предостеречь желая?
В случае таком ты самым настоящим образом
Обворовал того, к кому это доверье относилось!
Ты также обворовываешь ближнего своего,
Если что-либо зная о личных обстоятельствах его,
Передаешь сведения эти без его согласия.

Из этого ты можешь заключить,
Как тяжко запутались в сетях греха все те,
Кто из подобных дел старался выгоду извлечь,
Иль этим занимается профессионально.
Такие «профессионалы» часто обременены более тяжко,
Чем воры и громилы в вещественности грубой.
И вину их разделяют те, кто их поддерживают
И прикрывают в их грешном ремесле.

Всякий мыслящий открыто, честно человек,
Будь он частное или официальное лицо,
Имеет и обязанность, и право разъяснений требовать
НЕПОСРЕДСТВЕННО от приходящего к нему
С какой-то просьбой человека.
А если нужно, то и документов оправдательных,
Чтобы на этих основаниях судить,
Насколько можно человеку доверять и выполнить его желание.
Всё остальное нездорово, непригодно.

Этой Заповеди выполнение одновременно
Оказывает такое действие,
Что все больше ощущенье пробуждается!
Способности которого освобождаются и развиваются!
Вот тогда-то человек приобретает правильное знание людей,
Потерянное только из-за лени.
Он мало-помалу перестает быть мёртвым, подобно роботу, машине.
И вновь становится живым, разумным, чувствующим человеком!

Снова настоящие личности появятся,
В то время, как теперешнее массовое животное
Должно будет исчезнуть.
Об этом поразмыслить постарайтесь!