Магнит

Федор Быханов
Без электричества сегодня  – ни в какую: Ни почитать без света, ни – сварить…
Но самую пожнёшь беду большую, когда компьютер не во что включить!
Фома как все – ни дня без Интернета прожить не может, хоть его убей.
Забудет, остывает что котлета, когда читает письма от друзей.
А тут ослепло в мир его окошко. И телевизор потушил экран.
И так от этого ему всё стало тошно, хоть лбом стучись в ворота, как баран.
У всех вокруг такой напасти нету. У них и холодильник не потёк!
А что ему: – С сумой бродить по свету, чтоб в проводах вновь появился ток?
Сидит Фома угрюмо на крылечке. Да только жалости к нему особой нет:
Ещё вчера был при электропечке. Избыточный  дарили люстры свет!
Сам всё испортил для себя навечно, когда сманил «бесплатный киловатт».
Мол, сельский их электрик столь беспечный, что счетчик можно покрутить назад.
Или магнит положить на «вертушку». Замрёт и не покажет всем «расход».
Столь можно сэкономить, что подушку жена рублями, а не перьями набьёт!
Фома не жаден ближним на подсказку. С Ерёмой поделился мыслью той.
Но друг её воспринял – словно сказку, с обманутою Бабою Ягой.
 – Контроль придёт и погоришь с магнитом, – Фому пытался он отговорить.
 – Не нужно быть особым следопытом, чтоб вора электричества словить…
И словно в воду поглядел Ерёма. Фома попался, как он нагадал:
Все провода отрезали от дома. И штраф грозит, какого мир не знал!
Раскаялся виновник личной хвори: –  Всё бы отдал. Пусть прежнее вернут…
Но вот и объявленье на заборе, о том, что в клубе скоро будет суд!
Однако приговор не состоялся –  амнистия избавила от бед.
И не злопамятным электрик оказался. Простил Фому, провел обратно свет.