Про Ваню Иванова

Кирилл Партыка
Ах, Ваня Иванов, злосчастный сын Иванов!
Судьба к тебе, как мачеха строга:
Вчерашний перегар, дырявые карманы,
Стабилизец и больше ни фига!

Ты штурмом брал дворцы и строил ДнепроГЭСы,
Пахал, рубал в забоях антрацит.
А враг пришел в наш дом – ты стал бойцом безвестным
И отстоял те самые дворцы.

Ах, Ваня-гегемон, от корня пролетарий,
Ковал вовсю могущество страны!
Но только отчего ж, хоть годы пролетают,
На нем всё те же рваные штаны?!

И, не перекрестясь,  покуда гром не грянет,
Другие тонкошеие вожди,
К привычному кнуту добавив пресный пряник,
Твердят тебе, Ванюша: подожди!

Терпи, маши кайлом, ходи до ветру строем,
И в срок без пенсиона околей.
Когда-нибудь мы наш, мы новый мир построим
Иль Царствие Господне на земле!

Чтоб Ваня Иванов не мудрствовал бы всуе,
Морочат нынче эти, завтра – те!
И он, опохмелясь, как раз проголосует,
Чтоб самого распяли на кресте.

Он гордость и краса! Но, как это ни странно,
Здесь действует неписаный закон –
Ему давно бы стать царевичем Иваном,
А он живет Ванюшкой-дураком…

Каким же матюгом тебя, дружок, приветить?!
Какой горючей влагой оросить,
Чтоб понял, наконец, зачем живешь на свете
И топчешь пыль на матушке-Руси?!…