Зима

Ирина Амелина
Ты зима. Ты ввела в заблужденье всех,
кто тебе доверял когда -то.
Самый маленький твой и большой твой грех:
реки сковывать и фрегаты.

Ты зима, леденящая струны, кнут
твой сильнее солдатской бляхи
и сугробы такие, что тонут тут,
Люди, кошки их и собаки.

У тебя притязательны миражи,
их не надо на ощупь глазом...
и не знает никто, сколько там души,
если не замерзал ни разу,

сколько звёзд там упавших в твой дивный снег,
сколько сказок и сколько песен.
Ты Вселенной бельмо, но чего там нет...?
И бревна не увидеть, если...
....................................
Если...
...у гордыни твоей, человек, век велик,
но кому это интересно?
Ты в сугробе тонул, так, что твой язык
онемел и все члены, треснув,

твою плоть, обнимая в стальной валун,
уходили всё глубже...глубже,
чтоб ты понял, зима ...сто остывших Лун.
Лёд горячий. Душа снаружи.