715 История нам пишется - нет даты

Борис Воловик
Светлой памяти народного поэта, актёра и барда эпохи, Владимира Высоцкого.
(25 июля 1980 года поэт ушёл из жизни.)

"Я когда-то умру - мы когда-то всегда умираем, -
Как бы так угадать, чтоб не сам - чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем, -
Не скажу про живых, но покойников мы бережем."(В.С.Высоцкий)

 Я не люблю отчаянья мотивы.
 Уж если смерть, то сразу и в висок.
 Я не люблю, когда все речи льстивы,
 И подаянья не прошу кусок.

 Я не люблю, когда галопом с ходу,
 Ко мне на рысаках пытаются влететь,
 Когда впустую льют на душу воду.
 Колоколов сверкает обнажённых медь.

 Невыносима боль, что разрывает душу.
 Коль слышат SOS, но не протянут рук.
 Спускаются в костюмах чистеньких на сушу,
 Спасательный не бросив жизни круг.

 По подворотням, а порой по крышам,
 Летают души детские порой.
 Взбираются на этажи всё выше,
 Чтоб обрести на небесах покой.

 Всё в переливах адского свеченья,
 Пытаясь, наши души догола раздеть.
 Весь мир сегодня светопреставленье,
 Раскинув пауков поруганную сеть.

 Забыто всё, что дорого и свято.
 Кому сегодня честь и совесть несть?
 Крестов на шее нынче так богато,
 Вот только совесть ли под ними есть.

 Я не люблю прелюдий ожиданья.
 Парадный шум летит со всех сторон.
 Паркетный блеск у рабского сознанья
 Согбенный лик под праздностью колонн.

 Куда идём мы строем как солдаты?
 На мостовых судьбы лишь топот сбитых ног.
 История нам пишется - нет даты.
 Страниц оторванных, исхоженных дорог.