Сон лейтенанта Шмидта

Иван Храмовник
Опять на юте пьют, опять кабак на баке,
Дневальный пляшет шейк, а может, краковяк.
На камбузе буза, там кок устроил драку
Из-за каких-то слов о сути бытия.

А в кубриках поют о жгучих поцелуях
Шальных портовых дев (шансон - такая хрень).
Всем грезится закат империи вручную,
А не удачный ход артиллерийских стрельб.

Лишь старый боцман спит, не сладив с алкоголем,
Свой абордажный крюк припрятав за обшлаг.
“Очаков” побежден, пора менять пароли
И отходить на юг, и прятать прежний флаг...

Проснитесь, лейтенант, заря в окне пылает,
Теряет Петербург названья площадей,
И пропадает мост Святого Николая
В тумане роковом, в неведомой воде...