Звездочёт

Алексей Крохмаль
-Взлетаем Пана. Что там снизу, глянь.
-Сплошная темень. Это нам в подмогу.
Осталась где-то сзади вновь Тамань,
От берега уходим понемногу.

А справа спит Бердянск. Освобождён!
Он назван  в честь Осипенко Полины.
В руинах… Будет заново рождён
Отстроим, справим тут же именины!

Мой город, где родиться довелось!
Его люблю, но помню очень мало.
Уехать в Салтыковку нам пришлось
И там уже, считай,  я взрослой стала.

Закончила три курса МГУ
Работала в ВАГО, в отделе Солнца.
Все звёзды перечислить я могу
Как в детстве из бердянского оконца.

Пришла война. Прощай мой универ!
Не дам чинить фашистам произвола.
Я с неба бью врага! Мне эту дверь,
Открыла настежь штурманская школа.

Как будто бы по новой родилась!
На мир смотрю другими я глазами.
Взлетая ночью, быстро к звёздам мчась,
Ведь бьют они фашистов вместе с нами!

Сегодня вылет шесть четыре пять.
Да-да, седьмую сотню разменяла!
Мы с Паной Керчь бомбить идём опять -
Освобождать пора его настала!

Прошли пролив. На фоне облаков,
Луна взошла и мы как на экране.
Сюда бы не девчонок - мужиков,
А мы идём к тому же на биплане.

Над целью сбили. Мамочка, горим!
Но сбросить бомбы всё таки успели.
Кричит мне Пана :-«Женечка, к своим,
Не дотянуть! Погибнем, неужели?»

И прыгать не хватает больше сил
Горит кабина, дымом воздух пеня…
Хотела к звёздам – путь мне этот мил,
Ведь так любила Руднева их, Женя…