Шпага Петра Великого

Николай Шеляпин
В белом облаке тумана

Засиял свечой восход

Кто же это утром рано

На Васильевский бредет?

Чья-то тонкая натура

Сверток стареньких в руках

В дымке нежная фигура,

Но в военных сапогах.

Глянь, мундир преображенский

С виду вроде офицер

Но не скроешь облик женский,

Нежность женственных манер…

Это ж Ксенюшка родная

К службе утренней идет

Вся усталая такая

Еле сверток свой несет

Здравствуй, Ксеня! Далеко ли

Ты сегодня держишь путь?

Шла по берегу по полю

Не пора ли отдохнуть?

Видно путь твой не короток

Далеко ль еще идти?

И зачем потертый сверток

В Церковь Божию нести?

Не смотри, что сверток старый

Говорю тебе не зря:

В свертке- шпага Государя

Шпага русского Царя

Шпагу эту под Полтавой

В прошлом дед мой получил

Государь ему со славой

Шпагу царскую вручил

Шпагу славную сегодня

Брошу я пучину вод

Ведь по волюшке Господней

Время горькое грядет

От грехов умрет Россия

Сгинет милая страна

В те года лихие злые

Будет править сатана…

Но не вечно скорби длится

Коль покается народ

Чудо в тот же миг свершится

Избавленье снизойдет:

Эту шпагу золотую

Храбрый витязь обретет

На войну тогда святую

Рать свою он поведет

И воскреснет Мать-Россия

Будет страшный враг разбит

А герой лихого змия

Шпагой в сердце поразит

Так сказала это Ксеня

На ходу перекрестясь

И молилась вдохновенно

Молча в поле удалясь

До сих пор Петрову шпагу

Речка Черная хранит

Шпага ждет свой час отваги

Ждет того, кто победит!