Дефицитный товар

Володя Сивцов 2
                Бродя по рынку, глядя на товары
                И с огорчением качая головой,
                Старик один, - на вид едва живой,-
                Устав от жизни принимать удары,
                Искал в рядах торговых невесть что,
                При этом ничего не покупая;
                И только иногда слеза скупая
                Мочила лацкан блёклого пальто,
                Морской воде ничуть не уступая
                По вкусу... Но он слёз не замечал.
              "Что вам угодно, дед? - Лотошник прокричал. -
                Есть и шелка, и обувь, и наряды,
               Рубины, золото... куда ни кинешь взгляды, -
                Всё, что душа желает, здесь найдёшь!..
                Ну, как?.. Берёшь?..
                Или забота недостаточна сыновья?" -
                "Мне бы у вас приобрести здоровья               
                Хотя б немного! - Старец молвил, - но
                Небось в продаже нет его давно,
                И я зазря копил в нужде монету". -
                "Прости, всего полно, да только нету
                Вещицы, приближённой к чудесам...
                А если б и была, её купил бы сам".
                ---------
               Не все торговцы, жаль, такую ж правду жнут:
                Плати!.. и невидаль любую с рук спихнут..
                ...