Кепка

Николай Шеляпин
Шеляпин Н.В.,Шеляпина Е.В.

Кепка.

По Красной площади мужик пошел гулять.

Увидел кепку и решил ее поднять.

Он эту кепочку на голову надел.

И на себя, любуясь, в лужу поглядел.

Но, вдруг увидел отраженье не свое.

Лицо знакомое, не помнил только, чье.

Из лужи кто-то вдруг картаво произнес:

“Ты лучше б кепку в мавзолей ко мне принес!»

У мужика чуть не поехала тут крыша-

Он чей-то голос гробовой в ушах услышал:

Ты верни мне кепку, гад!

Я сегодня злой!

Я, хоть умер век назад,

Но всегда живой!

Полежи вместо меня

Восемьдесят лет!

Будет пухом для тебя

Этот мавзолей!

Мужик сказал себе: “Я слишком много пью,

Жену свою я целый месяц не люблю

Пусть я алкаш, неверный муж, обычный псих,

Но все ж я помню, кто живее всех живых.

Верну я кепочку подальше от греха,

Ведь эта кепочка - такая чепуха!»

Он в мавзолей пустить охрану попросил.

Его охранник, почему-то пропустил.

Был час ночной, уже куранты били полночь,

Никто не слышал, как мужик позвал на помощь....

Ты верни мне кепку, гад!

Я сегодня злой!

Я, хоть умер век назад,

Но всегда живой!

Полежи вместо меня

Восемьдесят лет!

Будет пухом для тебя

Этот мавзолей!

«На помощь, батенька, давно звать смысла нет!»

Из-под стекла сказал знакомый силуэт.

Автоматически открылся саркофаг.

Мужик подумал: « Эх, какой же я дурак!»

С улыбкой доброй мужика Ильич душил,

А черный мрамор крик отрывистый глушил.

Контрольный сделан был для точности укус.

Хотя мужик весьма противный был на вкус.

Катилась кепочка с тяжелым стуком на пол,

А Ленин кровью на стене слова царапал:

Ты верни мне кепку, гад!

Я сегодня злой!

Я, хоть умер век назад,

Но всегда живой!

Полежи вместо меня

Восемьдесят лет!

Будет пухом для тебя

Этот мавзолей!