Роковая ошибка Македонского

Ильгар Сахратов
Легенда гласит, что Александр (Искандер) Македонский был на пике славы, ему вдруг захотелось нечто более, всего-то  Жить вечно. Тогда явился ему ангел и взяв его, посадил на спину себе и полетел. По земному времени, где-то через минуту ангел приземлился в ином измерении.Македонского аккуратно спустив на плоскость той местности ангел сказал;
 - Посмотри вокруг, это совсем не тот мир , где жил, завоевывал царства ты. Перед тобой могут открыться совсем иные миры . Но прежде, тебе придётся выбирать между Вечной Жизни и неизбежной Смертью.
 Сейчас я покажу тебе две реки, и ты должен выбрать из какой  тебе пить.Запомни; только из одной из них можно пить.Выпьешь из реки с водой вечности, или же из реки, с обычной водой...
 Ангел привёл его на берег двух рек с красивейшими пейзажами. Пахло неземными ароматами. Пели птицы, воздух был божественный. Ну откуда ни возьмись, вдруг в близости показалась коза. Она жевала сочную траву и как только обнаружила Македонского, то подошла совсем близко к нему. Он удивился, мол откуда козе здесь взяться...
 По одной из этих рек текла обычная, чуть мутноватая речная вода.А по второй реке текла вода необыкновенной прозрачности с розовым оттенком и ароматом ананаса. Ангел предложил;
 - Ну, великий завоеватель, пей чашу судьбы!
 Македонский посмотрел на мутную воду и тут же отвёл взгляд в сторону.
- Да я никогда не пил из какой-то грязной реки, всю свою жизнь я наслаждался благами.
 И тут коза заговорила человечьим голосом:
-Человек ты умный, да и видимо, какой-то то ли царь, то ли полководец. Неужели, ты выберешь мутную воду? Для королей есть винная река, вон она бежит в розовом отливе, пей из неё.
  Македонский был в недоумении. Не успел он глазом маргнуть, как коза исчезла долой. Достав золотой куб свой, черпнул воду из розовой реки и залпом осушил  куб.
 
Ангел стоял в стороне и наблюдал за происходящем.
 Затем Он подошёл к Македонскому и сказал;

  -У самой райской воды ты свой шанс упустил,
  Соблазн тебя пленил, и ты роковую ошибку допустил.