Жалею, но только хуже

Ирина Черняховская
Просчитался Создатель, прогнав нас из Рая.
Обрекая на пот и на муки рожденья.
Видно Дьявол был прав, наделив нас сознаньем
И способностью выразить нам сожаленье.
Геннадий Лазарев Комиссар .
Вдохновение на http://www.stihi.ru/editor/2018/07/17/5468

Обращаюсь порой я в молитве к создателю,
Почему эта жалость им мне дана.
Выбираю я жалость всегда сознательно,
Может это усталость, былая вина?...

Воспитание,данное с молоком на губах?
Иль поступок с виною,или невинный,
Или кровь не желанная мне на руках?
Эта жалость прилипла ко мне,как глина...
 
Вот старик напускною играет слабостью,
И мне в морду свой тычет шантаж .
А мое сознание переполняет жалостью,
Почему убить его не дает мандраж?

Я хочу эту жалость облить мертвой водою.
Разорвать,и вырвать из сердца вон.
Чтобы я оставалась самой собою,
Чтобы только остался холодный тон.

Не хочу я жалеть - это только хуже.
И зачем мне нужен сочувствия стон?
Чтоб потом появились на сердце лужи?
Чтобы снился потом мне страшный сон?

Но ты скажешь мне вновь,что это старик
Неутешно рыдает над горькой судьбой.
Вновь на сердце появится жалости крик,
И отдам свою душу, и закрою собой...

Что имею - отдам,что узнаю - не скрою.
Бесполезная жалость в обмен на предательство.
Пожалею его,а сама тихонько взвою...
И в сердцах буду слать ему ругательство...

Почему не могу о себе только думать?
И зачем мне,ответь, кого-то жалеть?
Перед Богом ответ мне держать за ту мать,
Что в ругательстве,наверно,буду иметь...