Экспромт о смерти Евгения Гангнуса-Евтушенко

Ян Таировский
"Скажите,- скоро?...
А она - какая?"
"Да погоди,
еще узнаешь сам..."
1952
Евгений ЕВТУШЕНКО

Мне было двадцать лет. Были жив Патрис Лумумба.
И в пору ту про смерть нисколько я не думал.

Я мчал в купе экспрессом до туристской базы.
Попутчики точить о смерти стали лясы.

Я всякого тогда наслушался о смерти.
Она казалась мне шарадою в конверте.

О смерти знал я кое-что по  некрологам.
Она казалась мне абстрактным носорогом.

Узнал я Рузвельта последние слова:
"Ах, как ужасно разболелась голова!"

С пером в руке скончался Менделеев.
Был страшно бледен, мела лик его белее.

С пером в руке и с папиросою во рту.
А как же должен встретить я свою беду?

Прощалась перед смертью с внуками Жорж Санд.
Я спрашивал: "А как угаснет мой талант?"

И я, от дикой жажды знаний изнывая,
Спросил попутчиков: "А смерть...Она какая?"

- Да погоди-ка, ты ещё ведь очень молод.
Узнаешь сам. Она придёт к тебе как молот,

Как беспощадность злой и яростной грозы.
И остановится сердечко, как часы...

*     *      *
Он жизнь свою закончил не в московском доме-
В День смеха в Талсе умер Женя, в Оклахоме.

Его в писательском посёлке хоронили.
Останется ли он в пыли книгохранилищ?

Услышал фразу я: "Поэт коньки откинул".
Познал ли он, какой была его кончина?

Конец. Затихло всё. И гробовой молчок.
Поймала смерть его, как рыбу, на крючок.


(См. "Экспромт о сердечной боли")