В глухой деревушке

Анна Аникович-Болдырева
В глухой деревушке давно покосились дома -
Живут в них старушки в предчувствии вечного сна.
Лишь память о Боге сердца согревает селян:
На сельской дороге - унылый по пояс бурьян;
В хлеву нет коровы и редко встречается гусь;
Ларёк продуктовый - кормилец... Черёмухи куст,
Как память о прошлом, стучит свежей веткой в окно.
На сердце тревожно: село к смерти обречено.

В порочные сети, погрязнув, финансовых норм,
Разъехались дети, забыт путь в родительский дом.
В рабочей рутине родным и звонить - не резон,
Но детства картины стабильно врываются в сон:
Купание в речке и песнь петухов на заре,
Хлеб тёплый из печки и игры гурьбой во дворе,
Душистое сено, колодец с водой ключевой,
Семьи большой ценность, узоры на окнах зимой...

Забвенье плачевно, и хижин всё меньше жилых...
Как бросить деревню, где корни, могилы родных,
Где сладостен воздух, резвятся, как прежде, ручьи,
Горят ярче звёзды и трели поют соловьи?
Вернутся потомки в объятья простой красоты,
В родную сторонку, устав от мирской суеты,
Здесь станут трудиться, коровы на выпас пойдут -
Село возродится, открыв к тишине светлой путь.