На верхней палубе

Николай Сыромятников
*
Красавец писаный, отнюдь не каракатица,
Блистая выправкой, сверкая белизной,
Облагодетельствует смертных, что прокатятся
Морскою гладью в это марево и зной.

По трапу сходит уважаемая публика
На теплоход, располагаются в тени.
На круг спасательный огромный, в виде бублика
Глядят опасливо: "Смотри не затони!"

На верхней палубе и весело и ветренно,
Маэстро трогает мелодию смычком
Легко, кокетливо, блистательно, уверенно,
Приободряя безрассудных смельчаков.

Под звуки скрипки грациознейшая чаечка
Плывёт неспешно удивления полна
Беспечно чаечка качается, качается
И вместе с чаечкой качается волна.

Сойду на берег и куплю фуражку с якорем,
Такую носит седовласый капитан,
Еще - остроконечных белых раковин,
Их форма мне напоминает океан.

Залив огромен - идеал воображения,
Далёкий берег, иллюзорный горизонт
Невольно личное рождает уважение -
Громада каменная, чудо, мастодонт.

Бурлит, колышется волна сине-зеленая
Скорлупка плавает и скрипочка поёт
Смешная  чаечка благодарит  поклонами
Плывущий мимо теплоходо-бегемот.

14.09.13.