Причины странной гибели

Каграман Ханбеков
Строительство спецлагерей закончилось. Расстрелы прекратились.
Закончилась компания по ловле ведьм.
Война с Германией закончилась, победой завершилась,
Запуганный народ в политике был глух и нем.
Затмение умов, похоже что, прошло,
Входила жизнь в своё большое русло.
Народ был сыт, обут, одет, но было скучно.
Однообразие томило, было слишком хорошо.
А рядом за границей жизнь кипела,
В кино показывали жизнь похожую на Рай,
И пялился народ на сказку, утомясь без дела,
И каждый думал, мне б туда, пусть даже и на край.
Имел бы яхту, дом-дворец, и девушку для развлечения,
А здесь у нас какой-то монастырь,
И жизнь твоя – заброшенный пустырь,
И сам ты – скверный образец для подражания.
«И я бы там миллионером был,–
Конечно, думал тот, кто был в верхах и правил без закона.–
Без денег власть, что самолёт без крыл,
Как перевёрнутая вверх ногами старая икона.
Подобное нам надо изменить,
Снять запретительные меры с этой несуразной жизни,
Мы хоть у власти, но по-существу бессильны,
Так дальше невозможно жить».
          Соблазн денег в общество проник.
Он управлял и ныне человеком управляет,
Он человека подличать и воровать частенько заставляет.
Всесилен он, соблазн денег, страшен и велик.
Известно это всем, но зачастую им пренебрегают
И это оборачивается ядовитым злом,
Когда страдает общество в бессилии своём,
И многие бесследно исчезают.
            Конечно, в этом деле был главарь,
Но и приспешников хватало.
Поэтому ничто им не мешало
Похоронить «социализм», провозгласив базар.
Дальнейшее трудов не представляло,
Преступный план преступниками был осуществлён.
Народ молчал в бездействии своём
К тому его непонимание происходящего упорно побуждало.
            Так был разрушен СССР.
Страна, которой развиваться предстояло,
О чём столетия вся беднота мечтала,
Предателем диктатором, который властвовал не признавая ни законов, ни обычных мер.
           06.07.2018 г.