На стыке времён

Фёдор Насыров
На стыке времён свою юность прожил,
История знает такое,
Идеи, которыми я дорожил,
Сменяет вдруг что-то другое,

Надежды – всё те же, но мир уж не тот,
Что в школе меня научили,
По правилам новым грозит «незачёт»,
Всё ж в руки «диплом» мне вручили,

Вот только как жить – до конца не пойму,
Запретное – терь уж доступно,
И также не ясно теперь почему
Мне привычное – стало преступно,

Но есть голова, значит, выход найду,
К тому же не всё изменилось,
Лишь только дорога длинней, что иду,
Да Бог с ним, что так получилось,

Теперь уже да, я стал специалист,
И в жизни ход всё-таки влился,
Лишь память, порой, как желтеющий лист,
Покажет мне строй, что сменился,

Тогда задаю себе старый вопрос,
И к чему же судьба мне такая?
Сам себе отвечаю, что, мол, не дорос,
Чтоб дорогу всю видеть, какая,

Не важно, что стало, ведь ты – человек!
Живи, покуда живётся,
Попробуй достойно пройти целый век,
А ответ твой – в конце уж найдётся.