Учёба в ЛИАПе. Военная кафедра

Гарри Добрый
                …Офицеры, офицеры,
                Ваше сердце под прицелом…
                (О. Газманов)

«Вы – лейтенанты, а значит, не до сопель,
Страной возложена обязанность – служить!»-
Сказал на кафедре вчера полковник Поппель,
И приказал мне срочно бороду побрить.

Сказал, как отрубил: "Нас окружили,
Но мы из этого не будем строить драм".
А те из нас, которые служили,
С издёвкою подмигивали нам.

"Пока конфликтов нет, одни лишь вопли,
Но НАТО может TRIDENT применить,
Поэтому, свои утрите сопли,
И памперсы советую сменить!"

На ихний «винт» у нас в руках «отвёртка»,
На сверхоружие  - найдётся и своё!
Как не летали бы ракеты быстро, вёртко,
Нет ничего надёжней русской  ПВО!

Но я в мечтах уже был инженером,
И мысленно присматривал НИИ,
А в перспективе, как и все – пенсионером,
Неотделимым от навоза и земли.

Восьмидесятый мне запомнился отлично:
В тот год поэта провожали в вечный путь,
Олимпиадой и, конечно клятвой личной,
Когда моей России - время присягнуть.

В шинели мятой, лысый, на морозе
Читал присягу, с автоматом на ремне
И командиров заверял, что при угрозе,
«Всегда готов!» помочь своей стране!

Те сборы были словно приключение:
В наряд ходили и паркет скребли стеклом.
Несли студенты службу без сомненья,
Со всей серьёзностью, охотно и "не в лом".

Когда ж домой обратно возвратились,
Экзамен сдали и, «зарыв войны топор»,
О сборах вспоминали и шутили,
И с нами веселился наш майор.

А дальше всё «согласно прейскуранта»:
Диплом, затем НИИ (о чём мечтал),
И звёздочки с погонов лейтенанта
В стакан с «проклятой» я не опускал.

Не довелось служить в войсках и – «Слава Богу!»,
Но я совсем не то имел в виду;
Мне приготовила судьба свою дорогу,
И я по ней уверенно иду!

Но, если «ястребы» там не угомонятся
Или задумают, заразы, там чего,
Придётся нам с диванов приподняться,
Тогда поймут они, что значит ПВО!

Я звёздочки к погонам пришпондорю,
Пойду служить хоть в ПВО, да хоть в спецназ,
И там до них дойдёт, себе на горе,
Что «бывших» нет, и не было у нас!


Санкт-Петербург,   ноябрь 2016г.