Монолог Де Бержерака...

Эларий Топазов
(Из серии: «Парижские дежа вю»).

О, сударь! Как нам повезло!
От счастья челюсти свело.
Вы рады мне? Ну что же …
Я тоже рад … Но, всё же …
Не зря нас вновь свела судьба
Ей видно сладостна борьба
Двух наглых проходимцев –
Её птенцов-любимцев.
Что ж, сударь – шпагу наголо …
И, всем традициям назло …,
Довольно слов – к барьеру,
За честь, любовь и веру!
И чёрт вас сударь побери
Но я готов держать пари
На тысячу пистолей
Своей поклявшись волей,
Что нынче кто-нибудь из нас
Свой роковой здесь встретит час.
Удар, ещё удар, пардон,
Я вашим выпадом польщён …!
Теперь за мной ответный ход:
Обманный финт и разворот
И вот, мой сударь, наконец
Пора мне «возложить венец»:
Закончив наше рандеву
Я наконец-то в вас воткну
Сверкающий стальной клинок,
Досрочно завершив урок.
Надеюсь, предки встретят вас,
Узнав ваш профиль и анфас …
А я продолжу жизнь свою,
Не то в аду, не то в раю,
Пока какой-нибудь подлец
Меня отправит, наконец,
Туда, где ждут меня друзья,
Где умереть уже нельзя,
Где, я навеки обрету
Покой, оставив суету
И ложь мирского бытия.
Там ждёт меня Душа моя!