Дитя войны

Валерия Пашковская 2
Ты сегодня проснулся рано,
И в глазенках твоих испуг,
Закричал: "Там бабахи,мама"!
Я прислушиваюсь...А вдруг...
Нет, не бойся, мой мальчик милый,
Это трудится полигон,
Чтоб врагам неспокойно было,
Чтоб они убирались вон.
Ты уснул, только мне не спится,
Вспоминаю минувший ад,
За окном лишь рассвет искрится,
Да учебный гудит снаряд.
Да, уже пронеслись три года,
Только память больнее бьет,
И в сердцах у всего народа
Эта рана не заживет.
Я тебе расскажу, сыночек,
Как Шахтерск наш в огне пылал,
Ты тогда был смешной комочек
И под сердцем моим лежал,
Ты не видел, мой милый птенчик,
Что творилось тогда вокруг,
Для тебя, мой смешной кузнечик,
Заглушала я сердца стук.
Я бежала...свистели пули...
Я бежала...бежали все...
Крики деток в толпе тонули,
Как в кошмарном, кровавом сне.
Беспощадно палило солнце,
И неслась из свинца метель,
Вдруг тебя потерять придется?
Ведь тебе двадцать шесть недель...
-Не бояться, - себе твердила,-
Не имеешь на это прав,
Все судьба за тебя решила,
у неё есть на всех устав.
Я не помню, как в дом попала,
Добежала...жива...ты жив...
И не знала, тогда не знала -
Это враг совершил прорыв.
Целый день вдалеке стреляли,
Все соседи собрались вдруг
И подвалы приготовляли -
Замыкался кровавый круг.
А потом заревели танки,
Загремел беспощадный "Град",
На домах от осколков ранки,
Это наш начинался ад.
Были ночи в сыром подвале,
Был противный, животный страх,
Как же все мы тогда устали!
Весь наш мир обратился в прах.
Помню запах горящей стали,
Клубы дыма, ночи черней,
Что горит? Мы тогда не знали,
Но от этого лишь страшней.
По утрам самолеты в небе,
Свист снарядов и танков рев
Целый день. И забыться где бы?
Ничего нет страшнее снов.
Вот уснешь...А судьба ль проснуться?
Вдруг шальной прилетит снаряд?
Ведь от смерти не увернуться,
И не будет пути назад.
Снова взрыв, и летят снаряды,
Снова небо горит огнем,
Заворчали сердито "Грады",
Зазвенело окно стеклом.
И осколки стучат по крыше,
Как зловещий свинцовый дождь,
Я надеюсь, что ты не слышишь,
Спи, сыночек, давно ведь ночь...
Шевельнулся, толкнулся ножкой
И затих, погрузившись в сон,
Ну, и я отдохну немножко
Под тяжелый снарядов звон.
Десять дней бушевали бури,
Но враги потерпели крах,
Их в кровавый котел швырнули,
И они разлетелись в прах.
Оставались вокруг руины,
Лужи крови и груды тел,
Жизнь разбита на половины,
До и после - вот наш удел.
В нашем городе стало тихо,
Но войне не конец. сынок,
Не смирилось с отпором лихо,
Зло пылает как уголек.
Льётся кровь, погибают люди,
Не щадит никого война,
Брата брат беспощадно губит,
В этой чаше не видно дна.
Над Донбассом враги не властны,
Не склонится наш край родной,
Будет мир, и покой, и счастье,
Верю я, верь и ты, сын мой!