Порыбачил

Виктор Попов 51
               

                Рассказ
               
                Опускался теплый июльский вечер. Тихий и ласковый. Яблони после благодатного ночного дождя с удовольствием шептались, а цветы красовались своими яркими нарядами: один ярче другого. На даче было спокойно и тихо. «Вот бы сейчас  на рыбалку», – прострелила мысль. В памяти в который раз возник образ пруда, который недалеко от дачи. Место красивое, но за три приезда – ни одной поклевки, хотя наживка была разнообразная. Этот вопрос меня мучил еще и потому, что я не видел на пруду ни единого рыбака, даже  спросить не у кого. В последний приезд дал себе слово: большой сюда ни ногой, но сейчас опять захотелось на рыбалку и все же узнать: отчего не было клева? Неожиданно пришла в голову мысль: а поеду сейчас и заеду в сельский магазин, в котором все и узнаю у местных, благо невезучий пруд (как я окрестил его) находился километрах в трех от села.
                В магазине купил сигареты и дожидался у входа посетителей. И действительно: в магазин зашел мужичок, судя по рабочей одежде - местный. Время было часов пять пополудни, видно зашел в магазин после работы, хотя кроме пилорамы я не заметил, где здесь могут  работать люди. Сельцо небольшое – дворов 200, но совсем рядом с трассой на Тулу. Мужичок вышел из магазина с бутылкой и не спеша закурил, возможно, поджидая товарища. Я  подошел и спросил:
- Вы местный?
- Тутошний, а что по мне не видно, - мужичок лет пятидесяти, давно небритый был чуть навеселе.
 - Скажите, вот пруд за пилорамой – там рыба есть?
- А ты, сам, откуда будешь? Мужичок затянулся так, будто давно не курил и опустил бутылку водки в пакет, а из него достал пиво, открыл зубами пробку и пригубил почти половину.
- Да с дачи я, с Крутиц, порыбачить хотел у вас. Приезжаю уже в четвертый раз и не знаю: почему не клюет?
- Дак, известное дело: потравили… Азотом что ли? Еще той весной! Я-то не рыбак, на пилораме работаю.
- А зачем, ведь место красивое и водоем большой и чистый?
 Мужчина как-то странно пожал плечами и ухмыльнулся, ничего не ответив.
- А может еще где-нибудь порыбачить можно? Я слышал у вас и платный пруд есть?
- Есть такой, за 1000руб, только туда надо договариваться заранее. Там Михалыч управляющего нанял, а тот - запил. А без спросу можешь и неприятности схлопотать.
- А пруд далеко?

- Да вот все село проедешь, а потом направо и лугом километров пять. Там вся рыба есть.
- А еще есть?
- Да есть и еще один. Тот наоборот, налево, а потом вдоль пшеничного поля до холмов. Там еще крутой спуск увидишь. Только он тоже платный, правда, за 500руб.
- А ты на чем?
- Да вот - я показал на машину.
- На этой не проедешь, там Федор все перепахал, все подъезды к пруду.
- Федор то кто?
- Ну, он выкупил пруд, его теперь… на пилораме начальник. Он и щит высокий вкопал, а на нем: «Рыбалка запрещена! Частная собственность». Сам видел.
- И не правда,- вмешалась женщина, вышедшая из магазина с двумя сумками  и, очевидно, слышавшая разговор. Она поставила сумки на лавочку и моментально включилась.
- Мой Пашка все время туда ездит и всегда с рыбой. И ничего там не перепахано!
-Ты, Клавдия, не знаешь, так молчи. Говорю перепахано. Третьего дня там был. Там так Федька наворотил: ошметки  по полметра - пройти трудно. А Пашка ездил на Беларуси. Теперь и на нем не проедешь!
- А на чем ему еще. И не платит он Федьке ничего.
 - Так Вы скажите точнее: как туда проехать?- меня заинтересовал пруд.
- Да тут рядом совсем, я за час туда хожу.
Поблагодарив и мужчину, и женщину, я решил все-таки доехать и посмотреть, зря, что ли уже двадцать километров сюда с дачи ехал. Вдруг повезет?
           Я внимательно всматривался: где же холмы? Проехав вдоль кромки поля с озимой пшеницей пару километров, увидел крутой спуск, холмов, правда, не было. Поле было большое, а дорога, окаймляющая поле, хотя и грунтовая, но без ям и довольно плавная. Поле окружал лес. Я медленно ехал, но просвета в лесу не было. Наконец, увидел. Выйдя из машины, обнаружил, что до просеки в лесу метров пятнадцать, но эта полоса  перепахана от края поля и до леса, да так глубоко, что проехать было невозможно. Видать Федька плуг на всю глубину пустил. Комья глины с травой чередовались с глубокими ямами. «Иду как по минному полю, а до проема в лесу еще метров десять. К моему удивлению и сама лесная дорога, уходящая плавно вниз, тоже была перепахана, но уже вдоль. «Огромные глиняные куски уже затвердели – значит, перепахал давно уже. Да здесь и пешком- то не пройдешь», - так, мысленно ругаясь, я еле-еле продвигался по лесной обезображенной дороге. Машину, которую оставил на краю поля, уже не стало видно, а я спускался по буеракам все ниже и ниже. Минут через 40 от такого движения стало пропадать желание  двигаться дальше, но очень хотелось хотя бы увидеть пруд. Наконец, метров через семьсот, которые мне показались километрами, я его увидел. Довольно большое зеркало воды выбрало самое низкое место. Его вплотную окружали деревья. Создалось впечатление, что они недовольны его присутствием и желают его уничтожить своими объятиями. Несколько деревьев видно уже давно забрались и в сам пруд. Их черные скелеты беспомощно торчали из воды. «Но рыба здесь есть!» – это я понял по тому, как она играла, образуя множество кругов. А время - начало восьмого. Самый клев, наверное. Я пожалел, что не взял из машины снасти. На пруду, а может, это было озеро - тоже никого не было, а рядом увидел высокий щит с надписью: «Рыбалка запрещена. Частная собственность». 
                Вдоволь налюбовавшись местом, я пошел обратно, но пройдя метров десять, увидел слева слегка примятую траву, Так это же колея, это другая дорога! Я обрадовался и  пошел по ней, но скоро обратил внимание, что эта лесная дорога, поднимаясь вверх, уходит левее от перепаханной. «Но она все равно выведет к полю!» - и я бодро зашагал. - По этой дороге я проеду запросто». Но скоро меня стали посещать сомнения. Дорога уводила левее все круче, а поля все не было видно, хотя я шел уже довольно долго. «Если бы шел по старой дороге, уже бы выбрался к машине. Может вернуться?» - но я продолжал идти. Минут через двадцать показалась, что деревья редеют: и действительно, метрах в ста увидел просвет. Но подходя, обнаружил  протекающий ручей с вывернутой и вздыбленной железобетонной плитой, которая служила когда-то, очевидно, мостком. «Да здесь и не пройдешь даже. И здесь испоганил!» Обойдя ручей стороной метров за 50 по густому ельнику, наконец, вышел к полю. «Машина  должна стоять где-то справа, но отсюда ее не было видно».  Я решил идти по пшеничному полю, так как у меня не было выбора - лес здесь подступал вплотную к полю,- а пшеничные колоски игриво цепляли меня выше пояса. Шел я долго и тяжело. Наконец, здравая мысль победила: «Надо вернуться, благо еще заметны наклоненные и слегка примятые стебли пшеницы, тем более уже начало темнеть. Ориентировался я уже по кромке леса, на ходу вспоминая, а в каком месте я выходил из леса? Дорога обратно заняла много сил и времени. Я шел и думал, что лучше бы спокойно пил чай на даче, чем такая рыбалка. А еще я спрашивал себя: «И какого черта этот Федор так изуродовал все дороги. Да заплатил бы и я, и другие эти 500рублей за удовольствия порыбачить, подъехав к самому берегу, где можно удобно расположиться… и машина на виду».
          Уезжая, с горечью размышлял: «Вот и порыбачил! Хорошо, что машину нашел! Какой-то Федор - ни себе, ни людям. А сколько таких федоров на Руси?.. Много!»  Вспомнилось детство, когда все уголки природы были общие, и можно было идти в любой лес, купаться и ловить рыбу в любом водоеме. То время ушло, как ушло безвозвратно детство.   
 
                Виктор Попов