Пташка

Анастасия Доброван
Что ты вьешься кругом, с запоздалой своей обороной?
Ведь нутро уже светит насквозь, шкалят датчики, ноет в подкорке.
А потом будешь сетовать: плохо быть «белой вороной»
Получила свой хлеб? Улетай поскорей на задворки.

Оглянись-ка-вокруг, что ты жаждешь построить, дурашка?
Мир скроить под себя, чтоб удобнее было ютиться?
Ты вопи - не вопи, слух ласкает лишь певчая пташка,
Потому-то никто и не хочет с тобою возиться.

И ты знала заранее: клетка твоя тесновата,
Но себе повторяла: "Погибну, но не улетаю!".
Скудно ела, пила, взбита комом вся белая вата,
Но ты всё ещё здесь, хоть твердят: "Улетай, отпускаю!"

Оперенье давно потускнело, и голос стал глуше,
Для чего же ты им, ведь умрёшь - закопают за домом
И найдут себе птичку резвей и гораздо послушней,
Ту, что просто поёт, и чья песня не катится громом.

Ты для них - ничего, лишь послушная мирная пташка,
И твоё дело малое: глотку сорви, но допой.
Отчего же тебя на свободу не тянет, дурашка?
Улетай и возьми свою песню с собой!

2018