Стена. Высоцкому посвящается...

Егор Убаров
   
   
               
           "Гляжу — пред очами не райское что-то…"
                . . .
           "Всё вернулось на круг,
           И распятый над кругом висел…"

                ( В.С. Высоцкий  "Райские Яблоки")

Предо мною Стена!
Я теперь…
Ощутил это каждою каплей.
Думал: ряд или два...
Но с годами, взглянувши поверх,
Я увидел Себя...
Одного!
В этой сумрачной шахте из камня.
Ни окон, ни дверей...
Только неба лоскут из прорех!

Бейся об Стену лбом!
Иль в отчаяньи грохни кувалдой!
Не надейся, что сунувши голову в брешь,
Ты увидишь Сады,
Где Поэту полдюжины яблок
Удалось оборвать,
В Путь обратный Врата отперев.

Там – всё та же... Стена!
Ложь и вечная Глупость людская...
Камни тайных Надежд
И колючая ржавая Нить.
И почудилось мне,
Будто головы, лица,
Мелькая...
Закрывают Глаза,
Превращаясь опять... в валуны!

Полно! Выхода нет!
Жизнь честней, чем наивные грёзы.
Вот ещё взгляд наверх...
И Ответом,
К ладоням протянутых рук, —
То ли Луч, то ли  Посох...
Подвинувши в сторону Звёзды,
Я держусь за Него,—
Свой последний…
Спасательный Круг!